За время, прошедшее после релиза, GTA V не стала ничуть хуже, зато в продаже появилась масса новых графических карт. Мы вновь публикуем сводное тестирование всех современных графических адаптеров в этой игре, дополнив его результатами 300-й серии AMD Radeon, Radeon R9 Fury и Fury X, а также новинки NVIDIA – GeForce GTX 950
После многочисленных задержек обновленная версия GTA V с улучшенной графикой стала доступна на ПК. В представлении эта игра не нуждается — в ее копилке семь рекордов Гиннесса, она принесла создателям более миллиарда долларов прибыли. Владельцы консолей PS3 и Xbox 360 оценили GTA V еще 19 месяцев назад, но столь долгое ожидание для геймеров, верных персональному компьютеру, компенсируется великолепной графикой, дающей современным GPU развернуться в полную силу.
PC-версия GTA V позволяет весьма избирательно регулировать детализацию различных элементов игрового окружения. Игра тут же рассчитывает потребление памяти видеокарты, которое при тяжелых настройках и высоком разрешении запросто может превышать 4 Гбайт. Часть настроек, особо сильно влияющих на этот параметр, выделена в раздел Advanced Graphics.
+ ещё 1 картинка
Предустановленных режимов в GTA V нет, но мы прокомментируем некоторые настройки, которые оказывают сильное влияние на производительность при условии, что задействованный объем VRAM не превышает объем физической памяти ускорителя сколько-нибудь существенно. Последнее обстоятельство стало проблемой для многих видеокарт, которые иначе могли бы охватить более высокие разрешения и настройки детализации, чем получилось в рамках этого тестирования.
Наиболее ресурсоемкая опция – это, разумеется, полноэкранное сглаживание. Из нескольких предлагаемых игрой вариантов FXAA является самым нетребовательным (практически не влияет на частоту смены кадров), но вызывает общее размытие картинки, заметное невооруженным глазом. Самые тяжелые режимы – MSAA x4 или x8 — обеспечивают отличное сглаживание краев полигонов на статичных объектах, но динамическое «шевеление» пикселов лучше всего устраняет метод TXAA, также весьма требовательный к производительности и доступный к тому же только владельцам видеокарт NVIDIA с архитектурой Kepler или Maxwell.
AA Off
FXAA
MSAA 4x
MSAA 4x
Опция Population Density регулирует количество машин и прохожих в городе и, как следствие, сильно влияет на частоту смены кадров. На результатах встроенного в игру бенчмарка это мало сказывается из-за того, что в его сценах вообще мало людей, но очень заметно в самой игре.
Population Density: Min
Population Density: Min
Population Density: Max
Population Density: Max
Параметр Extended Distance Scaling в расширенных настройках графики накладывается на действие опции Distance Scaling (см. ниже) и производит такой же эффект – регулирует количество объектов и деталей, отображаемых на дальней дистанции. Если Distance Scaling уже установлена на максимум, Extended Distance Scaling увеличит детализацию еще сильнее, но ценой еще большего падения производительности.
Extended Distance Scaling: 0%
Extended Distance Scaling: 0%
Extended Distance Scaling: 100%
Extended Distance Scaling: 100%
Еще одна настойка, от которой зависит, как много объектов вы увидите на экране, – Grass Quality. В естественных ландшафтах за городом высокая детализация травы наносит большой удар по быстродействию, но зато и на картинку приятно посмотреть. При низком качестве природа GTA V выглядит весьма убого. Заметьте, что в GTA V уровень Normal – самый низкий для опций, которые изменяются дискретно (в отличие от тех, что плавно регулируются ползунком).
Grass Quality: Normal
Grass Quality: Normal
Grass Quality: Ultra
Grass Quality: Ultra
Опция Reflection Quality управляет детализацией и качеством отражений в зеркалах, воде, на мокром асфальте и подобных поверхностях. На высоком уровне отражения изрядно уменьшают частоту смены кадров, но опускать эту настройку до минимума не советуем – результат вам не понравится.
Reflection Quality: Normal
Reflection Quality: Normal
Reflection Quality: Ultra
Reflection Quality: Ultra
Остальные опции оказывают умеренное влияние на производительность, но и эффект от их регулировки не всегда бросается в глаза. Это Shader Quality, Shadow Quality и Post-FX Quality, заведующие качеством шейдерных эффектов, теней и постобработки кадра.
Shader Quality: Normal
Shader Quality: Normal
Shader Quality: Very High
Shader Quality: Very High
Shadow Quality: Normal
Shadow Quality: Normal
Shadow Quality: Very High
Shadow Quality: Very High
Post-FX Quality: Normal
Post-FX Quality: Normal
Post-FX Quality: Ultra
Post-FX Quality: Ultra
Некоторые настройки на высоких уровнях существенно обогащают картинку и при этом мало влияют на частоту смены кадров. К примеру, нет никакого смысла устанавливать анизотропную фильтрацию ниже чем x16. Детализация текстур (Texture Quality) также мало влияет на фреймрейт, а разницу между высоким и низким уровнем качества невозможно не заметить.
Anisotropic Filtering: Off
Anisotropic Filtering: Off
Anisotropic Filtering: 16X
Anisotropic Filtering: 16X
Texture Quality: Normal
Texture Quality: Normal
Texture Quality: Very High
Texture Quality: Very High
Что касается опции Distance Scaling, то она, в отличие от Extended Distance Scaling, не так сильно снижает частоту смены кадров, равно как и опция Extended Shadows Distance. Разницу в производительности можно почувствовать только на слабых GPU.
Distance Scaling: 0%
Distance Scaling: 0%
Distance Scaling: 100%
Distance Scaling: 100%
Extended Shadows Distance: 0%
Extended Shadows Distance: 0%
Extended Shadows Distance: 100%
Extended Shadows Distance: 100%
Тестовый стенд, методика тестирования
Конфигурация тестовых стендов | |
CPU | Intel Core i7-5960X @ 4 ГГц (100 × 40) |
Материнская плата | ASUS RAMPAGE V EXTREME |
Оперативная память | Corsair Vengeance LPX, 2133 МГц, 4 × 4 Гбайт |
ПЗУ | Intel SSD 520 240 Гбайт |
Блок питания | Corsair AX1200i, 1200 Вт |
Охлаждение CPU | Thermalright Archon |
Корпус | CoolerMaster Test Bench V1.0 |
Операционная система | Windows 8.1 Pro X64 |
ПО для GPU AMD | AMD Catalyst Omega 15.4 Beta; для Radeon R7/R9 300 Series – Catalyst 15.7; для Radeon R9 380X – Radeon Software Crimson Edition 15.30.1025 |
ПО для GPU NVIDIA | 350.12 WHQL; для GeForce GTX 950 – 358.91 WHQL |
Низкое качество графики
- Входным билетом в мир GTA V из адаптеров AMD является Radeon R7 240 – наиболее медленная «красная» видеокарта из участников теста.
- На момент тестирования у нас не было на руках адаптеров NVIDIA из 700-й линейки младше, чем GeForce GTX 750 Ti, поэтому за нижнюю точку отсчета взяли GeForce GT 630 с памятью GDDR3. Требуемых 30 FPS ей набрать не удалось, а поскольку GeForce GTX 730 (а точнее, одна из ее версий) построена на таком же GPU, то и она не справится с заданием. А вот GeForce GTX 740, судя по характеристикам, вполне подходит на роль самой доступной видеокарты NVIDIA для игры в GTA V.
- GTX 650 и R7 250 приближаются к границе 60 FPS, а GTX 750 Ti и R7 250X уже берут эту планку.
- GTX 650 и R7 250 хватает, чтобы средний FPS не упал ниже 30 при разрешении WQHD.
- GTX 750 Ti – единственная из карт NVIDIA в категории «около 60 FPS и выше» на этой диаграмме. Остальные позиции сверху принадлежат AMD, начиная с R7 260X.
- R7 260X – бюджетная видеокарта, но она все-таки смогла обеспечить 30 FPS в режиме Ultra-HD, пусть и с низкими настройками качества графики.
- Radeon R9 285 близок к заветным 60 FPS, но перешагнуть эту линию может только R9 380 либо существенно более мощный Radeon R9 290 или 290X.
- Среди адаптеров NVIDIA здесь в диапазоне от 30 до 60 FPS присутствует только GeForce GTX 950. GTX 750 Ti не обеспечивает даже минимума, а GTX 760 и GTX 960 сразу берут планку 60 FPS.
Высокое качество графики
- Radeon R7 260X и R7 360 либо GeForce GTX 760 и GTX 950 – самые слабые карты, пригодные для игры в GTX V с высокими настройками и разрешением Full-HD. Причем две карты NVIDIA здесь обладают большим запасом мощности.
- GTX 770 либо R9 280 (как вариант – R9 380) уже позволяют играть при 60 кадрах в секунду или около того.
- Режим WQHD с таким качеством графики – это уже серьезное испытание для геймерских видеокарт средней категории. В игру включаются топовые ускорители, в том числе такие монстры, как GeForce GTX TITAN X, Radeon R9 Fury X и Radeon R9 295X2.
- Radeon R9 270 и GeForce GTX 760 либо GTX 950 удовлетворяют минимальным критериям производительности, а R9 290X (либо R9 390) и GeForce GTX 780 Ti (либо GTX 970) нужны, чтобы частота смены кадров достигла 60 FPS.
- Высокое качество графики при разрешении Ultra-HD доступно только самым мощным графическим ускорителям. Даже Radeon R9 290X (R9 390) и GeForce GTX 970 едва удерживают фреймрейт на уровне 30 FPS.
- Только Radeon R9 295X2 приблизился к 60 FPS, а результаты Radeon R9 Fury X и TITAN X не превышают 44-45 FPS.
Ультравысокое качество графики
- Ультравысокие настройки в режиме Full HD даются участникам теста легче, чем просто высокие при разрешении 3840 × 2160. Даже GTX 770 и R9 280 (R9 380X) обеспечивают минимально приемлемую частоту смены кадров.
- А вот на 60 FPS способны лишь GeForce GTX TITAN X и Radeon R9 295X2, эквивалентные по производительности в этом тесте.
- 2560 × 1440 – максимальное разрешение, доступное участникам теста при таких настройках детализации.
- Для 30 кадров в секунду необходим как минимум GeForce GTX 970 либо Radeon R9 290/290X (R9 390).
- Отметки 60 FPS не достигли даже TITAN X и R9 295X2. Причем, в отличие от режима 1920 × 1080, двухголовая видеокарта AMD здесь является безоговорочным лидером. Radeon R9 Fury X с тестом справился не так хорошо, как его главный соперник – GTX TITAN X.
⇡#Выводы
GTA V – хоть и не самая тяжелая игра последних лет, но все же весьма и весьма требовательна к вычислительной мощности GPU при высоких настройках графики. Разрешение 1920 × 1080 с полноэкранным сглаживанием и максимальной детализацией более-менее играбельно на GeForce GTX 770 и AMD Radeon R9 280 (либо R9 380X), а еще лучше иметь GTX 980 или даже TITAN X (прим.: для игровых задач его абсолютно заменяет GeForce GTX 980 Ti) либо Radeon R9 295X2. Эта тройка подходит даже для разрешения 2560 × 1440. Семейство Fury от AMD, к сожалению, не так хорошо подходит для GTA V на максимальных настройках качества, как TITAN X (GTX 980 Ti) по причине относительно небольшого объема RAM, и даже Radeon R9 390/390X имеют преимущество за счет своих 8 Гбайт GDDR 5.
Без полноэкранного сглаживания и некоторых дополнительных опций, пожирающих производительность и объем VRAM, владельцы GeForce GTX 770 и AMD Radeon R9 280X (R9 380) могут рассчитывать на комфортную игру в режиме 1920 × 1080. Для 2560 × 1440 желательно иметь что-то не хуже GTX 780 Ti, Radeon R9 290X или Radeon R9 390. А разрешение 3840 × 2160 вновь требует TITAN X (GTX 980 Ti) либо Radeon R9 295X2. Radeon R9 Fury либо R9 Fury X в таких условиях уже не стеснены объемом набортной памяти и на равных соперничают с топовыми продуктами NVIDIA.
При низких настройках графики GTA V выглядит неказисто, зато доступна владельцам весьма слабых компьютеров. Даже GeForce GTX 740 или Radeon R7 240 позволят поиграть при разрешении 1920 × 1080 с приемлемой частотой смены кадров, а на GTX 650 либо R7 250 игра уже идет довольно плавно.
GTA 5 RP сервер с бонусом — это ролевой сервер для GTA V (Grand Theft Auto V), который предлагает игрокам дополнительные преимущества или награды, чтобы улучшить игровой опыт. Эти бонусы могут принимать разные формы и предназначены для привлечения новых игроков, стимулирования активности существующих пользователей или просто добавления дополнительной ценности к игровому процессу.
Преимущества серверов с бонусами
Ускорение прогресса: Стартовые и регулярные бонусы помогают новым игрокам быстрее войти в игру и начать развивать своего персонажа.
Мотивация к регулярной игре: Награды за активность и участие в ивентах стимулируют игроков возвращаться на сервер и принимать участие в различных активностях.
Поддержка и развитие сервера: Бонусы для донаторов помогают финансировать сервер и поддерживать его развитие, что приводит к улучшению качества игры и добавлению нового контента.
4. Повышение интереса: Уникальные предметы и эксклюзивный контент делают игровой процесс более увлекательным и разнообразным.
GTA 5 RP сервер с бонусом предоставляет игрокам дополнительные преимущества, которые делают игровой процесс более интересным и увлекательным. Эти бонусы могут включать стартовые привилегии, награды за активность, участие в ивентах, премиум-опции для донаторов и реферальные вознаграждения. Такие серверы обеспечивают стимулирующую и мотивирующую среду, которая поддерживает интерес игроков и способствует развитию сообщества.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.